LE SEL:
Il est recommandé de consommer environ 5 à 6 grammes de sel par jour, une quantité bien
souvent excédée. Il est prouvé qu’une consommation excessive de sel peut avoir des
conséquences chez les asthmatiques, en provoquant une contraction des muscles des voies
respiratoires, en réduisant le débit sanguin des poumons et en perturbant certains processus
habituels des poumons. A fortes doses, le sel entraîne également une rétention d’eau, qui peut
engendrer des difficultés respiratoires chez certaines personnes.
LE SURPOIDS:
Les personnes obèses ou en surpoids ont bien plus de chances de devenir asthmatiques. On
estime que 15 à 38 % des cas d’asthme pourraient être évités chez les adultes obèses. Le
surpoids et l’obésité augmentent également le risque d’apnées obstructives du sommeil.
L’apnée est une interruption temporaire de la respiration. Dans les cas d’apnées obstructives
du sommeil, la fermeture des voies respiratoires provoque des pauses fréquentes de la
respiration durant le sommeil. Ceci est dû à un excès de graisse au niveau du cou, qui limite la
fonction des voies respiratoires.
LES ACIDES GRAS TRANS ET LES OMEGA 6:
Les acides gras trans proviennent du traitement industriel des graisses non saturées, qui
permet à la graisse de résister à la production alimentaire et augmente la durée de
conservation des aliments.
Les acides gras trans ne sont ni essentiels ni bénéfiques. On sait au contraire qu’ils
contribuent aux maladies cardiaques.
Les acides gras oméga-6 sont essentiels dans l’alimentation, mais sont consommés en trop
grande quantité par rapport aux acides gras oméga-3. Un apport excessif d’oméga-6 contribue
également aux maladies cardiaques. Les acides gras trans et l'excès d'oméga-6 peuvent
également toucher les poumons en modifiant la réaction de l'organisme face aux inflammations
et en rendant l’organisme plus vulnérable aux infections.
Sources : Acide gras trans : Aliments cuits au four (biscuits et gâteaux), restauration rapide.
Oméga 6 : huiles végétales (de tournesol, de maïs ou d’arachide).
LES ADDITIFS ALIMENTAIRES:
Certains additifs alimentaires fréquemment utilisés peuvent déclencher des crises d’asthme.
Il s’agit notamment de la tartrazine (un colorant alimentaire jaune couramment utilisé), du
glutamate monosodique (un additif permettant de relever le goût des aliments de grignotage
salés) et des sulfites.
Sources : Tartrazine : boissons gazeuses colorées, soupes, sauces et bonbons.
Sulfites : vin, jus de fruits, poisson en conserve et fruits secs.
LES ANTIOXYDANTS:
La consommation d’aliments riches en antioxydants permet de combattre les effets du stress
oxydatif sur l’organisme. Les antioxydants « balayent » efficacement les radicaux libres et
préviennent ainsi leurs effets négatifs.
Sources : Vitamine C : agrumes, kiwis, brocolis et poivrons verts.
Beta Carotène : abricots, mangues, carottes, poivrons et épinards.
Vitamine E : céréales, germes de blé, amandes et cacahuètes.
Lycopène : tomates et produits transformés à base de tomates.
Sélénium : céréales, noix du Brésil, produits animaliers (surtout les abats, le poisson et les fruits
de mer).
LE MAGNESIUM:
Le magnésium est le quatrième minéral le plus présent dans l’organisme. Essentiel pour la
santé, il facilite le travail des enzymes. Les enzymes sont des catalyseurs biologiques qui
accélèrent les réactions chimiques dans l’organisme. Le magnésium peut également aider à
détendre les muscles des voies respiratoires et aide l’organisme à se défendre contre les
infections.
Sources : noisettes, céréales, graines, carottes et épinards, poissons et fruits de mer.
LES ACIDES GRAS OMEGA 3:
Les acides gras oméga-3 sont essentiels pour la santé, mais ne sont généralement pas
consommés en quantité suffisante, contrairement aux oméga-6, qui eux, sont consommés
en trop grande quantité. Le rapport idéal entre les oméga-6 et les oméga-3 est de 4 pour 1.
Ce rapport avoisine pourtant en moyenne 20 pour 1 dans l’alimentation moderne.
Les acides gras oméga-3 aident à contrôler le développement des cellules cancéreuses. Ils ont
également un effet anti-inflammatoire en limitant la production des cellules impliquées dans les
réactions asthmatiques et allergiques.
Sources : poissons gras et fruits de mer, soja, légumes-feuilles.
UNE ALIMENTATION EQUILIBREE:
Une alimentation équilibrée, favorisant la consommation de fruits, de légumes et de poisson
réduit le risque de développer une maladie pulmonaire, et en particulier l’asthme et la BPCO.
Il a été établi que les mesures suivantes peuvent permettre de préserver les poumons :
• Manger équilibré: favoriser les fruits, les légumes et le poisson.
• Réduire la consommation de sel.
• Limiter la quantité d’acides gras trans et oméga-6 dans l’alimentation.
• Contrôler son poids.
• Faire de l’exercice.